Основные команды Linux
Оригинал статьи – https://www.hostinger.ru/rukovodstva/osnovnyje-komandy-linux
Большинство людей думают, что Linux — это сложная операционная система, которая используется только программистами. Но на самом деле это не так. К тому же базовые команды Linux довольно понятны и просты.
Linux — это целое семейство операционных систем Unix с открытым исходным кодом, основанных на ядре Linux. Сюда входят все самые популярные системы на основе Linux, такие как Ubuntu, Fedora, Mint, Debian и другие. Если быть точным, их называют дистрибутивами.
С тех пор как Linux был впервые выпущен в 1991 году, он продолжал набирать популярность благодаря открытому исходному коду. Люди могут свободно модифицировать и распространять его под своим именем.
При работе с ОС Linux вам нужно использовать оболочку — интерфейс, который даёт вам доступ к службам операционной системы. В большинстве дистрибутивов Linux для удобства в качестве оболочки используется графический интерфейс пользователя (GUI).
При этом рекомендуется использовать интерфейс командной строки (CLI), так как он более мощный и эффективный. Задачи, для решения которых в графическом интерфейсе понадобиться много этапов, можно выполнить за считанные секунды, вводя команды в CLI.
Так что, если вы планируете использовать Linux, знание базовых командных строк является необходимостью. В этой статье вы узнаете основные команды Linux, которые, несомненно, помогут вам сориентироваться как новичку.
Прежде чем перейти к списку команд, необходимо открыть командную строку. Рекомендуем использовать Mobaxterm Можно воспользоваться комадной строкой windows.
Итак, базовые команды Linux. Поехали!
1. Команда pwd
Используйте команду pwd, чтобы узнать путь к текущему рабочему каталогу (папке), в котором вы находитесь от корневого каталога. Команда вернёт абсолютный (полный) путь, который по сути является путём всех каталогов, начинающийся с косой черты (/). Примером абсолютного пути является /home/username.
2. Команда cd
Для навигации по файлам и каталогам Linux используйте команду cd. Она требует либо полный путь, либо имя каталога, в зависимости от текущего рабочего каталога, в котором вы находитесь.
Допустим, вы находитесь в /home/username/Documents и хотите перейти в Photos, подкаталог Documents. Для этого просто введите следующую команду: cd Photos.
Другой сценарий, если вы хотите перейти в совершенно новый каталог, например, /home/username/Movies. В этом случае вам нужно ввести cd, а затем абсолютный путь к каталогу: cd/home/username/Movies.
Также есть несколько шорткодов для более быстрой навигации:
- cd .. (с двумя точками), чтобы переместиться на один каталог вверх
- cd, чтобы перейти прямо в домашнюю папку
- cd- (с дефисом), чтобы перейти к предыдущему каталогу
Также стоит отметить, что оболочка Linux чувствительна к регистру. Важно точно вводить имена каталогов.
3. Команда ls
Команда ls используется для просмотра содержимого каталога. По умолчанию эта команда отобразит содержимое вашего текущего рабочего каталога.
Если вы хотите просмотреть содержимое других каталогов, введите ls, а затем путь к каталогу. Например, введите ls /home/username/Documents для просмотра содержимого в Documents.
Варианты использования команды Linux ls:
- ls -R также выведет список всех файлов в подкаталогах
- ls -a покажет скрытые файлы
- ls -al выведет список файлов и каталогов с подробной информацией, такой как разрешения, размер, владелец и т. д.
- ls -n список файлов и каталогов –numeric-uid-gid, выведет владельца и группу в числовом представлении
4. Команда cat
cat (сокращение от concatenate) — одна из наиболее часто используемых команд в Linux. Используется для вывода содержимого файла в командной строке (sdout). Чтобы запустить эту команду, введите cat, а затем имя файла и его расширение. Например: cat file.txt.
Вот другие варианты использования команды Linux cat:
- cat> filename создаёт новый файл
- cat filename1 filename2>filename3 объединяет два файла (1 и 2) и сохранит их содержимое в новом файле (3)
- Чтобы преобразовать файл в верхний или нижний регистр, cat filename | tr a-z A-Z >output.txt
5. Команда cp
Используйте команду cp для копирования файлов из текущего каталога в другой каталог. Например, команда cp scenery.jpg/home/username/Pictures создаст копию scenery.jpg (из вашего текущего каталога) в каталог Pictures.
6. Команда mv
Основное предназначение команды mv — перемещение файлов, хотя её также можно использовать для их переименования.
Аргументы в mv похожи на аргументы команды cp. Вам нужно ввести mv, имя файла и каталог назначения. Например: mv file.txt/home/username/Documents.
Команда Linux для переименования файлов будет выглядеть так: mv starojeimia.ext novojeimia.ext.
7. Команда mkdir
Используйте команду mkdir, чтобы создать новый каталог. Если вы введёте mkdir Music, команда создаст каталог с именем Music.
Дополнительные команды mkdir:
- Чтобы создать новый каталог внутри другого каталога, используйте эту базовую команду Linux mkdir Music/Newfile;
- Используйте опцию p (parents), чтобы создать каталог между двумя существующими каталогами. Например, mkdir -p Music/2020/Newfile создаст новый файл «2020».
8. Команда rmdir
Если вам нужно удалить каталог, используйте команду rmdir. Однако rmdir позволяет удалять только пустые директории.
9. Команда rm
Команда rm используется для удаления каталогов и содержимого внутри них. Если вы хотите удалить только каталог, в качестве альтернативы rmdir используйте rm -r.
Примечание: будьте очень осторожны с этой командой и всегда проверяйте, в каком каталоге вы находитесь. Она удаляет всё и её невозможно отменить.
10. Команда touch
Команда touch позволяет создать новый пустой файл через командную строку Linux. В качестве примера введите touch /home/username/Documents/Web.html, чтобы создать файл HTML с названием Web в каталоге Documents.
11. Команда locate
Используйте эту команду, чтобы найти нужный вам файл. Она работает, как команда поиска в Windows. Более того, аргумента -i сделает команду нечувствительной к регистру, благодаря чему вы сможете искать файлы, даже если вы не помните их точные названия.
Чтобы найти файл, содержащий два или более слов, используйте звёздочку (*). Например, команда locate -i school*note будет искать любой файл, содержащий слова «school» и «note», не зависимо от того написаны они с большой или маленькой буквы.
12. Команда find
Подобно команде locate, find также выполняет поиск файлов и каталогов. Разница в том, что команда find используется для поиска файлов в текущем каталоге.
Например, команда find /home/ -name notes.txt будет искать файл с именем notes.txt в домашнем каталоге и его подкаталогах.
Другие варианты использования команды Linux find:
- Для поиска файлов в текущем каталоге используйте find . -name notes.txt
- find ./ -uid 1000 -gid 1000 поиск в текущей директории файлов владелец которых 1000 и группа 1000
- find ./ -uid 1000 | wc -l покажет количество найденных вариантов
13. Команда grep
Ещё одна базовая команда Linux, которая, несомненно, пригодится для повседневного использования — grep. С её помощью совершается поиск по всему тексту в текущем файле.
Например, grep ubuntu notepad.txt будет искать слово ubuntu в файле notepad. Строки, содержащие искомое слово, будут отображаться полностью.
14. Команда sudo
Сокращенно от «SuperUser Do», эта команда позволяет выполнять задачи, требующие прав администратора или root. Однако не рекомендуется использовать эту команду для повседневных задач, так как неправильное её использование может легко стать причиной появления ошибок.
15. Команда df
Используйте команду df, чтобы получить отчёт об использовании дискового пространства в системе в процентах и килобайтах. Если вы хотите просмотреть отчёт в мегабайтах, введите df -m. В Гб – df -h
16. Команда du
Если вы хотите проверить, сколько места занимает файл или каталог, воспользуйтесь командой du (Disk Usage). Однако вместо размера в обычном формате, в сводке вы увидите количество блоков диск. Если вы хотите посмотреть информацию в байтах, килобайтах и мегабайтах, добавьте аргумент -h в командную строку.
17. Команда head
Команда head используется для просмотра первых строк любого текстового файла. По умолчанию она покажет первые десять строк, но вы можете изменить это число. Например, если вы хотите показывать только первые пять строк, введите head -n 5 filename.ext.
18. Команда tail
Эта команда имеет функцию, аналогичную команде head, но вместо отображения первых строк tail выводит последние десять строк текстового файла. Например, tail -n filename.ext.
19. Команда diff
Являясь сокращением от английского слова difference (разница), команда diff сравнивает содержимое двух файлов построчно. После анализа файлов будут выведены строки, которые не совпадают. Программисты часто используют эту команду, когда им нужно внести изменения в программу, не переписывая весь исходный код.
Простейшая форма этой команды — diff file1.ext file2.ext.
20. Команда tar
Команда tar является наиболее часто используемой командой для архивирования нескольких файлов, при этом сжатие является опциональным с ключом -z.
Это довольно сложная команда с длинным списком функций, таких как добавление новых файлов в существующий архив, перечисление содержимого архива, извлечение содержимого из архива и многое другое.
Примеры:
Создание архива test.tar.gz директории test-dir
$ tar czf test.tar.gz test-dir
Извление из архива Billing-2021-04-29_00-10-01.tgz директории mnt/agis/db-bil
$ tar xzf Billing-2021-04-29_00-10-01.tgz mnt/agis/db-bil
Создание архива test.tgz директории test-dir, не включая директорию test-dir/exclude
$ tar czf test.tgz --exclude=test-dir/exclude-dir test-dir
$ sudo tar czf agis.tgz --exclude=agis/db --exclude=agis/agis-scada-config/logs agis
Чтобы извлечь файлы из file.tar в /tmp/my_article:
$ tar -xvf file.tar -C /tmp/my_article/
Проверьте некоторые практические примеры (англ), чтобы узнать больше о других функциях.
21. Команда chmod
chmod — ещё одна команда Linux, используемая для изменения разрешений на чтение, запись и выполнение файлов и каталогов. Поскольку это довольно сложная команда, рекомендуем прочитать полное руководство (англ) по её применению.
22. Команда chown
В Linux все файлы принадлежат конкретному пользователю. Команда chown позволяет изменить или перенести владельца файла на указанное имя пользователя. Например, chown linuxuser2 file.ext сделает linuxuser2 владельцем file.ext.
23. Команда jobs
Команда jobs отображает все текущие задачи вместе с их статусами. Задача — это процесс, запущенный в фоновом режиме.
24. Команда kill
Если у вас есть не отвечающая программа, вы можете завершить её вручную, используя команду kill. Команда отправит определённый сигнал неверно работающему приложению и даст ему команду прекратить работу.
В общей сложности вы можете использовать шестьдесят четыре сигнала (англ), но люди обычно используют только два сигнала:
- SIGTERM (15) — просит программу прекратить работу и даёт ей некоторое время, чтобы сохранить весь прогресс. Если вы не указали сигнал при вводе команды kill, этот сигнал будет использоваться по умолчанию.
- SIGKILL (9) — принудительно останавливает программы. Несохранённый прогресс будет потерян.
Помимо знания сигналов, вам также необходимо знать числовой идентификатор процесса (PID) программы, которую вы хотите уничтожить. Если вы не знаете PID, просто запустите команду ps ux.
Узнав, какой сигнал вы хотите использовать и PID программы, введите следующий синтаксис:
kill [опция сигнала] PID.
25. Команда ping
Используйте команду ping для проверки состояния подключения к серверу. Например, просто введя ping google.com, команда проверит, можете ли вы подключиться к Google, а также измерить время ответа.
26. Команда wget
Командная строка Linux очень полезна — вы даже можете загружать файлы из интернета. Сделать это можно с помощью команды wget. Для этого просто введите wget и ссылку для скачивания.
27. Команда uname
Команда uname, сокращение от Unix Name, выведет подробную информацию о вашей системе Linux, такую как имя машины, операционная система, ядро и т. д.
28. Команда top
Являясь эквивалентом диспетчера задач в Windows, команда top выводит список запущенных процессов, а также информацию о том, сколько ЦП использует каждый процесс. Отслеживать использование системных ресурсов очень полезно. Таким образом, вы сможете определить какой процесс необходимо прекратить, поскольку он потребляет слишком много ресурсов.
29. Команда history
Регулярно пользуясь Linux, вы заметите, что запускаете сотни команд каждый день. Команда history позволяет просмотреть команды, которые вы вводили ранее.
30. Команда man
Неуверены в функциях некоторых команд Linux? Не беспокойтесь, вы можете легко научиться использовать их прямо из оболочки Linux с помощью команды man. Например, man tail покажет инструкцию к команде tail.
31. Команда echo
Эта команда используется для перемещения некоторых данных в файл. Например, если вы хотите добавить текст «Здравствуйте, меня зовут Джон» в файл с именем name.txt, введите echo Здравствуйте, меня зовут Джон >> name.txt.
32. Команда zip, unzip
Используйте команду zip для сжатия ваших файлов в zip-архив, а команду unzip для извлечения zip-файлов из zip-архива.
33. Команда hostname
Если вы хотите узнать имя вашего хоста/сети, просто введите hostname. Добавление -I в конце выведет IP-адрес вашей сети.
34. Команда useradd, userdel
Поскольку Linux является многопользовательской системой, это означает, что более чем один человек может взаимодействовать с одной и той же системой одновременно. useradd используется для создания нового пользователя, в то время как passwd добавляет пароль к учётной записи этого пользователя. Чтобы добавить нового пользователя с именем Джон, введите useradd John. А затем, чтобы добавить пароль, напишите passwd 123456789.
Процесс удаления пользователя напоминает его добавление. Чтобы удалить учётную запись, введите команду userdel ImiaPolzovatelia.
35. Выключение компьютера в UNIX
1. SHUTDOWN
Самая простая и самая часто используемая команда выключения компьютера linux, отключит компьютер немедленно:
sudo shutdown -h now
Как видите, используется обычное выключение, и константа времени now, то есть сейчас.
Теперь попробуем запланировать выключение компьютера linux через пять минут:
sudo shutdown -h +5 “Компьютер будет выключен через 5 минут”
Мы запланировали вывод сообщения перед выключением. Чтобы отменить команду shutdown выполните:
sudo shutdown -c
Точно так же мы можем указать точное время выключения, например в девять вечера:
sudo shutdown -h 21:00
Не только команда shutdown linux умеет выключать компьютер, есть еще несколько утилит способных на это. Рассмотрим их тоже.
2. REBOOT
Команда reboot обычно используется для перезагрузки системы, но она также умеет выключать компьютер. Мы не будем ее подробно рассматривать, потому, что она еще проще команды shutdown. Для выключения нужно задать опцию -p:
sudo reboot -p
3. HALT
Эта команда тоже выключает компьютер. Только делает она это очень по-своему. Она не выполняет никаких подготовительных действий перед выключением, а просто отключает питание:
sudo halt
Использование halt может повредить систему
4. POWEROFF
Это аналог halt, делает в точности то же самое:
sudo poweroff
35. Nohup
nohup — UNIX-утилита, запускающая указанную команду с игнорированием сигналов потери связи (SIGHUP). Таким образом, команда будет продолжать выполняться в фоновом режиме и после того, как пользователь выйдет из системы. Если стандартным выводом (stdout) команды является терминал, то он и стандартный вывод ошибок (stderr) перенаправляются с добавлением в файл «nohup.out» в текущем каталоге; если это невозможно сделать, то перенаправление происходит в файл «$HOME/nohup.out». Если и это невозможно сделать, то команда не запускается совсем. При создании файлов «nohup.out» или «$HOME/nohup.out» команда nohup устанавливает им атрибуты доступа только для владельца этих файлов (группа и остальные пользователи не имеют прав доступа к этим файлам). Если же эти файлы уже существуют, то их права доступа не изменяются.
nohup не переводит автоматически команду в фоновый режим; пользователь должен сделать это явным образом, завершив командную строку символом «&».
Nohup означает «no hang up». Это чрезвычайно полезная команда для запуска процесса даже после выхода из системы.
Одно из наиболее распространенных применений можно найти в выполнении команд, требующих времени, через соединение SSH. Если вы считаете, что ваш SSH-сеанс может прерваться, вы можете использовать команду с nohup следующим образом:
nohup your_command &
Одно из применений, которое часто приходит на ум сразу, когда вы изучаете nohup – это возможность запуска процесса на удаленном компьютере через SSH. Логично, что выполнение команды с nohup позволит вам выйти из вашего SSH-соединения, и процесс все равно будет запущен.
nohup COMMAND &
Одна из распространенных проблем заключается в том, что иногда SSH «зависает» при выходе из системы. Это связано с тем, что SSH часто отказывается терять любой поток данных в фоновые процессы и из них. Затем он будет «зависать», пока процесс не будет завершен.
Эту проблему часто можно решить, перенаправив все 3 потока данных.
nohup COMMAND >./nohup.out 2>./nohup.err
nohup tar czf /data/backup/my.tgz agis > ./nohup.out 2>./nohup.err
36. Ctrl+C и Ctrl+Z
Комбинации клавиш Ctrl+C и Ctrl+Z используются для остановки любой команды, которая работает в данный момент. Ctrl+C останавливает программу, а Ctrl+Z — ставит её на паузу.
Комбинация клавиш Ctrl + Z посылает процессу сигнал, который приказывает ему остановиться. Это значит, что процесс остается в системе, но как бы замораживается. Само собой разумеется он уходит в бэкграунд (background) – в фоновый режим. С помощью команды bg его можно снова запустить, оставив при этом в фоновом режиме. Команда fg не только возобновляет ранее приостановленный процесс, но и выводит его из фона на передний план.
37. ext4 file system, mkfs.ext4
ext4 (англ. fourth extended file system, ext4fs) — журналируемая файловая система, используемая в операционных системах с ядром Linux, созданная на базе ext3. Использовать для / раздела.
Основные изменения по сравнению с ext3:
увеличение максимального объёма одного раздела диска до 1 эксбибайта (2^60 байт) при размере блока 4 кибибайт;
увеличение размера одного файла до 16 тебибайт (2^44 байт);
введение механизма пространственной (extent) записи файлов, уменьшающего фрагментацию и повышающего производительность. Суть механизма заключается в том, что новая информация добавляется в конец области диска, выделенной заранее по соседству с областью, занятой содержимым файла;
поднято ограничение на число вложенных каталогов с 32 000 подкаталогов до 65 535 (при этом в некоторых случаях требуется изменить константы ядра).
Необходимо добавить раздел, в примере это /dev/sdb
# fdisk /dev/sdb
Создать файловую систему на /dev/sdb1 (2,3 и т.д.)
# mkfs.ext4 /dev/sdb1
Внести зименения в /etc/fstab
/dev/sdb1 /data/backup ext4 defaults 0 0
38. Mount Umount
Команда mount в юниксе является очень гибким инструментом в руках системного администратора. С помощью команды mount можно подключить сетевой диск, раздел жесткого диска или USB-накопитель. Для отключения диска используется umount.
# mount /dev/sdb1 /data/backup
# mount /data/backup
# mount /dev/sdc1 /my-usb
# umount /my-usb
39. Date and time
$ sudo timedatectl set-timezone Asia/Almaty $ timedatectl list-timezones $ locale $ locale -a $ sudo update-locale LC_TIME=C.UTF-8 $ date Sat Jan 9 15:13:42 +06 2021 $ date "+%H:%M:%S %d/%m/%y" 00:40:38 12/02/21 $ date --utc
40. Tree
Команда tree не зря получила такое название — она умеет изображать структуру всех каталогов, имеющихся на компьютере, в виде дерева. Его самые толстые ветви — это корневая папка и каталоги первого уровня вложенности, а в роли мелких веточек выступают отдельные файлы, которые хранятся где-то далеко в недрах памяти.
tree -hupfL 1
tree -hupfL 1 | grep file.tgz
Немного сократить объем информации можно, попросив команду показывать только папки. Для этого служит опция -d. А чтобы отпилить от дерева еще больше ненужных веток, установим ограничение на количество файлов, которые хранятся в папках (если файлов больше, папка не попадет в выдачу). В этом нам поможет опция –filelimit. Нельзя устанавливать лимит меньше, чем 25 файлов.
tree -d --filelimit 26
Теперь поработаем с определенной группой файлов. Для примера отберем те, у которых формат pdf — сделать это позволяет опция -P. Она дает команде понять, что нужно выводить только документы, соответствующие маске. Чтобы задать маску для любого количества символов от 0 до бесконечности используется знак *, а чтобы обозначить только 1 символ — знак ?. Название файла или папки следует заключить в одинарные кавычки. Опция –prune нужна для того, чтобы исключить из выдачи папки, внутри которых нет искомых документов (по умолчанию команда выводит даже те папки, которые не имеют отношения к поисковому запросу).
tree -P '*.pdf' --prune
Стандартно результат команды tree направляется в терминал. Но есть возможность напечатать его в файл и сохранить для дальнейшего использования. С этой целью создадим документ txt с названием tree_command_results и поместим его в корневой каталог. После этого выполним команду следующего вида:
tree -d -o tree_command_results.txt
Опция -d использована для сокращения количества информации и ее присутствие здесь не обязательно. Опция -o отвечает за перенаправление вывода в файл.
Для получения дополнительной информации о файлах дополним команду tree опциями -h (показывает размер), -u (указывает на аккаунт, с которого файл был создан), -p (так мы узнаем, что можно делать с каждым конкретным файлом — только просматривать или также изменять его содержимое). Также используем параметр -f, чтобы видеть полный путь к каждому документу.
tree -hupf
Полезный лайфхак — если объединить опции -P и -f, можно быстро находить файлы, затерявшиеся в памяти компьютера:
tree -f -P '*studio*' --prune
Опций у команды tree множество. Вот те из них, которые отвечают за отображение дерева папок:
- -a — вывод всех без исключения файлов.
- -d — только список директорий.
- -l — переход по символическим ссылкам, которые ведут к папкам.
- -f — содержимое папок будет показано с префиксами пути.
- -x — учитывает только текущую файловую систему.
- -L — задает уровень вложенности для отображения в выводе.
- -R — рекурсивный переход по каталогам всех уровней.
- -P — отображение файлов, название которых соответствует шаблону.
- -I — исключение из вывода файлов, название которых соответствует шаблону.
- -o — печать вывода в файл с заданным именем.
- –noreport — запрещает команде выводить отчет по количеству папок и файлов в конце дерева.
- –charset — задает кодировки для отображения графических и html-файлов.
- –filelimit — папки, которые содержат больше файлов, чем указано, показаны не будут.
А эти опции используются для управления отображением названий документов:
- -q — заменяет непечатные символы в названиях файлов знаком ?.
- -N — выводит непечатные символы в названиях файлов как есть.
- -Q — заключает названия файлов в двойные кавычки.
- -p — для каждого из файлов указывает его название и список разрешенных действий.
- -u — печатает имя или идентификатор учетной записи, под которой был создан файл.
- -g — печатает имя или идентификатор группы пользователей, которая имеет права на доступ к файлу.
- -s — рядом с названием файла выводит его размер в байтах.
- -h — выводит размер файла в более простом для человеческого восприятия виде, добавляя к числу буквенное сокращение.
- -D — печатает дату последнего изменения файла (либо последнее изменение статуса в комбинации с опцией -c).
- -F — добавляет символ / для папок, = для файлов сокета, * для исполняемых файлов, > для door-файлов, | для специальных файлов FIFO.
- –inodes — выводит номера индексных дескрипторов для файлов и папок.
- –device — указывает номер устройства, к которому принадлежит файл или папка.
Опции для сортировки результатов:
- -v — упорядочивает выдачу по уровням вложенности.
- -t — сортирует выдачу по дате последнего изменения файлов и папок.
- -c — сортирует выдачу по дате последнего изменения статуса.
- -U — результаты будут выведены в том порядке, в котором папки расположены на диске.
- -r — сортирует выдачу в обратном порядке.
- –dirsfirst — сначала будут показаны папки, потом — файлы.
Опции отображения дерева:
- -i — убирает линии («ветки» дерева), файлы и папки отображаются в виде списка.
- -n — делает дерево одноцветным.
- -C — возвращает дереву разноцветное отображение после использования опции -n.
41. Nano — текстовый редактор для консоли
Запуск редактирования файла /home/agis/.bashrc
$ nano /home/agis/.bashrc
Сочетание клавиш | Описание |
---|---|
Ctrl+G или F1 | Показать справку |
Ctrl+X или F2 | Выйти из nano |
Ctrl+O или F3 | Сохранить внесенные изменения |
Ctrl+J или F4 | Выровнять текущий абзац (абзацы отделены пустой строкой) |
Ctrl+R или F5 | Добавить содержимое другого файла в текущий |
Ctrl+W или F6 | Поиск по файлу |
Ctrl+Y или F7 | Страница вперед |
Ctrl+V или F8 | Страница назад |
Ctrl+K или F9 | Вырезать текущую строку и запомнить |
Ctrl+U или F10 | Вставить |
Ctrl+C или F11 | Положение курсора |
Ctrl+T или F12 | Проверить орфографию |
- для вызова каталога полной подсказки – CTRL+G или F1;
- чтобы покинуть программу – CTRL+X или F2;
- для записи очередного файла – CTRL+O или F3;
- чтобы вставить файл в очередной – CTRL+R или F5;
- для поиска текста в очередном файле – CTRL+W или F6;
- для замены текста в очередном файле – CTRL+\(F14 или Meta+R); сначала вводится замещающий текст, потом, после нажатия Enter – заменяемый;
- для миграции на предварительный экран – CTRL+Y (F7 или PgUp);
- для миграции на предстоящий экран – CTRL+V (F8 или PgDwn);
- CTRL+K (F9) = удаление (Cut, вырезать) строку в позиции курсора с сохранением ее в буфере (cutbuffer);
- для вставки содержимого cutbuffer’а в строку в позиции маркера CTRL+U – (F10); если последняя не менялась – выполняет роль Undo (отмены), штатно не предусмотренной; можно в том числе использовать для неограниченного клонирования строк в произвольной части текста – нужно всего лишь после удаления переместить курсор в нужное место;
- для вывода информации о положении курсора в форме – CTRL+C (F11);
- для проверки орфографии (посредством внешней программы спеллинга, если она установлена и включена соответствующая опция в конфиге, см. ниже) – CTRL+T (F12);
- для миграции маркера (курсора) на одну строку вверх – CTRL+P;
- для миграции маркера на одну строку вниз – CTRL+N;
- для миграции маркера на один символ вперед – CTRL+F;
- для миграции маркера на один символ назад – CTRL+B;
- для миграции маркера в начало очередной строки – CTRL+A;
- для миграции маркера в конец очередной строки – CTRL+E;
- для перерисовки очередного экрана – CTRL+L;
- для выделения (и помещение в буфер) текста, начиная с очередной позиции курсора – CTRL+^ (Meta+A);
- для устранения символа в позиции маркера – CTRL+D;
- для устранения символа слева от маркера – CTRL+H;
- для вставки символа табуляции – CTRL+I ;
- для автозаполнения очередного абзаца – CTRL+J (F4);
- для вставления символа перевода строки (CR) в позиции маркера – CTRL+M;
- для перехода на предначертанный номер строки – CTRL+_ (F13 или Meta+G).
42. Команда sudo
Команда sudo предоставляет возможность пользователям выполнять команды от имени суперпользователя root, либо других пользователей. Для редактирования, удаления копирования и т.д файлов, где владельцем является root нужно запустить команду
sudo -i
В этом случае значок $ поменятся на #
$ sudo -i
agis@server:~#
43. Заменить строку в нескольких файлах в командной строке linux
cd /path/to/your/folder
sed -i 's/foo/bar/g' *
Вхождения “foo” будут заменены на “bar”.
44. Удалить все файлы, страше 30 дней
find . -type f -mtime +30 -exec rm {} \;
Разное
Используйте команду clear для очистки терминала, если он перегружен предыдущими командами.
Попробуйте кнопку TAB для автозаполнения того, что вы печатаете. Например, если вам нужно набрать Documents, начните вводить команду (например, cd Docu, затем нажмите клавишу Tab), и терминал заполнит всё остальное, показывая вам полную фразу cd Documents.
Ctrl+A перемещает вас в начало строки, а Ctrl+E — в конец.
Вы можете запустить несколько команд в одной команде, используя «;», чтобы отделить их. Например Command1; Command2; Command3. Или &&, если вы хотите, чтобы следующая команда запускалась только тогда, когда предыдущая будет успешна завершена