• Главная
  • Документация
Главная/Отрасли/Электричество/Зонирование потребления (ЭЭ)

Зонирование потребления (ЭЭ)

20 просмотров 0 09.11.2020

На первом этапе для составления зон электропотребления воспользуемся принципиальной схемой в графическом изображении:

На каждом из отводящем фидеров должна быть установлена точка учета. Желательно – анализатор качества электроэнергий или по крайней мере счетчик актива и реактива.

Первая зона – эта сумма показаний точек учета на фидерах ПС2, ТЭЦ, ПС3, которые питают всю наше распределительную сеть. Поскольку точки учета фиксируют перетоки в обоих направлениях, зона будет подсчитана из суммарных за промежуток времени (15 мин, час, день, месяц и т.д.) значений. Возможно сокращение временного среза до 1 мин, но практика показала, что в такой детализации нет необходимости. Самый оптимальный вариант – часовые показания.

Для подсчета второй зоны воспользуемся более детальной схемой подключения:

Квадратами указаны подключения абонентов. Каждый абонент, а это может быть отдельный потребитель – предприятие, автомойка, комбинат или многоквартирный жилой дом или общежитие с уставленным прибором учета. Еще раз повторимся – предпочтение отдается анализаторам качества ЭЭ. Сейчас на рынке достаточно предложений от разных производителей и их стоимость непрерывно падает.

Вернемся к определению зоны 2:

Как видно на схеме, в зону 2 попадают фидера на ПС10 и ПС12 и все потребители внутри красного квадрата. На этом определении зоны 2 закончено и можно по аналогии приступать к определению других зон.

Теоретически, количество зон может быть неограниченным – т.е. можно создавать любые зоны, которые складывают и отнимают показания на точках учета.

А вот количество точек учета ограничено!

Еще один момент, если в систему будет добавлена новая зона, или изменены существующие зоны, то можно запустить пересчет всех архивных данных.

Так что анализ потребления по зонам будет ограничиваться только полетом фантазиии и производственной целесообразностью.

Идем дальше….

Мы не встречали, чтобы в распределительных сетях у каждого абонента был установлен прибор учета с передачей данных. Но для расчета потерь необходимо знать потребление. Тут на помощь приходит биллинг, где каждый абонент привязан к определенной зоне. Соответственно, данные с начислениями поступают из биллинга автоматически, и задача по своду баланса решена.

Tags:электричество

Это было полезно?

Да  Нет
Связанные документы
  • Презентации (ЭЭ)
  • Управление бригадами (ЭЭ)
  • Работа с потребителями (ЭЭ)
  • Управление станциями – ТП, РП (ЭЭ)
  • Поиск потерь (ЭЭ)
  • Распределительные сети электроснабжения (ЭЭ)
  • Copyright 2020 AGIS. Все права защищены