На первом этапе для составления зон электропотребления воспользуемся принципиальной схемой в графическом изображении:
На каждом из отводящем фидеров должна быть установлена точка учета. Желательно – анализатор качества электроэнергий или по крайней мере счетчик актива и реактива.
Первая зона – эта сумма показаний точек учета на фидерах ПС2, ТЭЦ, ПС3, которые питают всю наше распределительную сеть. Поскольку точки учета фиксируют перетоки в обоих направлениях, зона будет подсчитана из суммарных за промежуток времени (15 мин, час, день, месяц и т.д.) значений. Возможно сокращение временного среза до 1 мин, но практика показала, что в такой детализации нет необходимости. Самый оптимальный вариант – часовые показания.
Для подсчета второй зоны воспользуемся более детальной схемой подключения:
Квадратами указаны подключения абонентов. Каждый абонент, а это может быть отдельный потребитель – предприятие, автомойка, комбинат или многоквартирный жилой дом или общежитие с уставленным прибором учета. Еще раз повторимся – предпочтение отдается анализаторам качества ЭЭ. Сейчас на рынке достаточно предложений от разных производителей и их стоимость непрерывно падает.
Вернемся к определению зоны 2:
Как видно на схеме, в зону 2 попадают фидера на ПС10 и ПС12 и все потребители внутри красного квадрата. На этом определении зоны 2 закончено и можно по аналогии приступать к определению других зон.
Теоретически, количество зон может быть неограниченным – т.е. можно создавать любые зоны, которые складывают и отнимают показания на точках учета.
А вот количество точек учета ограничено!
Еще один момент, если в систему будет добавлена новая зона, или изменены существующие зоны, то можно запустить пересчет всех архивных данных.
Так что анализ потребления по зонам будет ограничиваться только полетом фантазиии и производственной целесообразностью.
Идем дальше….
Мы не встречали, чтобы в распределительных сетях у каждого абонента был установлен прибор учета с передачей данных. Но для расчета потерь необходимо знать потребление. Тут на помощь приходит биллинг, где каждый абонент привязан к определенной зоне. Соответственно, данные с начислениями поступают из биллинга автоматически, и задача по своду баланса решена.