Вода

Чего добились наши заказчики при использовании АГИС:

  • снижение общих потерь и аварийности в среднем на 20-30%
  • увеличение начислений как в кубических метрах, так и в деньгах на 15 и 20% соответственно
  • поддержание рабочего давления в сети 24 часа в сутки

Мы с Вами говорим о водоканалах. Абсолютно все водоканалы решают следующие задачи:

Первое — как сократить потери и снизить аварийность?

Второе — как, в конце концов, зарабатывать больше?

Ну, и если к Вам пришли инвестиции, то как их эффективно использовать?

whater

Мы знаем ответы на эти ну и другие вопросы, и можем поделиться с Вами нашим опытом:

  • Увеличить начисления до 30%
  • Сократить потери на 20%
  • Снизить аварийность на 25%

Во многих водоканалах сегодня существуют следующие задачи и проблемы, которые необходимо решать:

Первое, это большие потери – от 40 до 70%. Хотя в отчетах пишут 20 или 22 процента, например.

Второе — Как увеличить начисления? Можно ли увеличить их на 5 или 10 или 20 процентов? И самое главное — возможно ли это?

Третье — Износ сетей. Порой он доходит до 90%

Четвертое — Планово-предупредительные работы и ремонты зачастую не приводят к снижению аварийности на сетях.

И наконец пятое, чтобы мы хотели выделить – необходимо обеспечивать 24 часа в сутки бесперебойное водоснабжение. Вам могут простить потери или неэффективное использование инвестиций, но перебои Вам не простят. Значит мы говорим о надежности всей системы в целом.

Как раз в помощь для решения этих задач и достижения максимальных результатов именно за короткие сроки мы и создали систему АГИС.

Уже десятки регионов в Казахстане и странах ближнего зарубежья внедрили автоматизацию на водоканалах и уже получили дополнительно миллионные доходы и сокращения затрат.

А теперь немного цифр – чего добились наши заказчики при использовании АГИС:

Первое — общие потери и аварийность снизили в среднем на 20-30% — это факт

Второе — начисления, именно начисления, увеличили как в кубических метрах, так и в деньгах на 15 и 20% соответственно

А также добились, что самое важное, поддержания рабочего давления в сети 24 часа в сутки

И это не фантастика — это четкое построение работы как абонентского отдела так и служб водоснабжения и водоотведения. И в этом им помог АГИС.

Программно-аппаратный комплекс АГИС устанавливается на всю цепочку– от забора воды, доставка воды потребителям и уже через канализацию сброс очищенных стоков.

Начинать надо с простого, но важного шага — полностью автоматизировать процесс учета забранной воды. Система должна решать эту задачу. Не сотрудники! Сотрудники должны проводить анализ!

Ведь как происходит сейчас по факту. На всех водозаборах расходомеры установлены практически везде. Но! Где-то расходомеры не работают, где-то колодцы затопило, где-то не записали показания, а где-то записали, но не передали. А если и передали, то при составлении баланса что-то где-то упустили. А есть водоканалы, где явно выключают расходомеры от питания. При этом насосы продолжают работать, а расходомер выключен. Как следствие – водоканал обманывает сам себя. Система АГИС позволит всего этого избежать – потому что мы прекрасно понимаем, где могут быть погрешности учета количества забранной воды.

Далее – аварийные заявки и плановые работы.

Мы разделяем обращения абонентов на заявки, порывы и аварии. От этого зависят затраты и время на устранение. Впоследствии система анализирует их, позволяя проследить тенденции, найти слабые места, понять на что в первую очередь необходимо обратить внимание проводя модернизацию водоканала. Лишь имея карту порывов можно с уверенностью планировать замену небольших отрезков труб, а не менять ее длинными участками. Был хороший пример – начальник одного из районов начал вести плановые работы по чистке канализации. При этом отмечал эти участки на карте. И засоры снизились в его районе на 32 процента.

Все сталкиваются и с такой проблемой. Где в городе, в этой паутине труб найти потери на сетях? Решение — надо разбить сети города на зоны и подзоны!

Мы разрабатываем гидравлическую модель, запускаем и получаем необходимые расчетные данные. А затем в модели делаем разбиение на зоны. На каждой зоне смотрим расходы, давление и сравниваем с начислением по этой зоне. Ищем те зоны, где больше всего потерь. Составляем план мероприятий и отправляем в эту зону инспекторов, контроллеров и бригады на рейд, для поиска незаконных врезок и проверки систем учета.

Идем дальше. Данные о начислениях по зонам, как и в целом по городу, мы сможем взять только из биллинга.

Биллинг тоже должен уметь делить потребителей на зоны, а зоны определяются в гидромодели. Значит они должны быть связаны. Изменили зоны – изменился расчет в биллинге. И это должно работать автоматически.

Второе – биллинг не должен позволять операторам бесконтрольно и безнаказанно изменять данные. Все их действия сохраняются в журнале.

И тут мы переходим к следующему пункту – биллинг помогает выявлять недобросовестных потребителей.

Получая ежемесячно начисления от абонентов, биллинг выявляет такие характерные случаи, например:

  • автомойка расходовала воды меньше, чем семья из трех человек в месяц
  • в сауне тратилось столько же воды, что и в семье с одним человеком

И это тоже факты использования АГИС

Отличное решение, которое сейчас внедряются во многих водоканалах это установка общедомовых приборов учета на многоквартирные дома.

 Во-первых, это прямые доначисления на общедомовые нужды. Опять же – увеличиваются начисления.

И второе.  Имея на руках часовые показания потребления по зоне и часовые показания ОПУ — возможно определять источники тех же самых коммерческих и технических потерь.

Для частного сектора вопрос решается временной установкой расходомеров на определенную улицу или подзону, пока не устранят в целом ситуацию по выбранной зоне.

АГИС прост в использовании и обслуживании. Он построен для того, чтобы персонал заказчика мог самостоятельно вносить изменения и сопровождать систему. Конечно, этому нужно учиться, и мы всегда, повторяю всегда готовы к проведению обучения и всегда готовы оказать Вам помощь.

Важно постоянно выставлять цели на год, и ежемесячно сравнивают план-факт. Для достижения этих целей, необходимо внедрять системы сводного баланса, гидромодели, зонирования, биллинга. Необходимо автоматизировать работу бригад и работу насосных станций.

Процессы управления на водоканалах одинаковы. На наш взгляд, различия состоит в том, что кто-то хочет развиваться и улучшать работу водоканала, а кому-то и так пойдет.

ДЛЯ ТЕХ, кто стремится ВПЕРЕД важно следующее:

Для водоканала, как и для любой компании, должны быть определены миссия и цели.

Без этого никуда,  — движение будет хаотичное и сведется к решению текущих и оперативных проблем.

Кто-то скажет, что и этого достаточно, но это не так. Так вот миссия для городских водоканалов — это «Предоставление потребителям качественных услуг по водоснабжению и водоотведению с минимальными издержками»

Не думаю, что мы открыли Америку, но важно принять эту миссию. Большими буквами написать, например прямо у входа в здание, в приемной у директора или главного инженера «Предоставление потребителям качественных услуг по водоснабжению и водоотведению с минимальными издержками».

Ну а ниже – написать цели,

А, их четыре:

  • Снижение потерь – коммерческих и технологических
  • Снижение аварийности
  • Увеличение начислений
  • Обеспечение потребителей качественными услугами по водоснабжению и водоотведению

Итак – цели обозначены. Как их достичь я рассказал. И только вам решать, двигаться вперед с комплексным решением АГИС, повышая показатели и прибыль или топтаться на месте, дожидаясь полного износа сетей.

Выбирайте надежных партнеров. Используйте АГИС для решения Ваших задач! Мы открыты для сотрудничества.

Для водоканала, как и для любой компании, должна быть определена и принята миссия и цели. Без этого никуда — движение будет хаотичное и сводится к решению текущих и оперативных проблем. Кто-то скажет, что и этого достаточно, но это не так. Так вот

Важно принять эту миссию. Большими буквами написать, например прямо у входа в здание, в приемной у директора или главного инженера «Предоставление потребителям качественных услуг по водоснабжению и водоотведению с минимальными издержками».

Ну а ниже – написать цели, а их четыре:

Итак – цели обозначены. Но цель может быть достигнута, только в том случае, если установлен количественный показатель, измеряющий достижения данной цели. И с этим тоже проблем нет. Так или иначе во всех водоканалах есть ключевые показатели. Средние показатели по отрасли выглядят примерно так:

Системы учета количества забранной воды в водоканалах работают с большой погрешностью, и эта погрешность работает всегда в одну сторону – в сторону уменьшения. Ситуация обстоит примерно таким образом — где-то расходомеры не работают, где-то колодцы затопило, где-то не записали показания, а где-то записали, но не передали. А если и передали, то при составлении баланса что-то где-то упустили. А есть водоканалы, где явно выключают расходомеры от питания. При этом насосы работают, а расходомер выключен. Как следствие – водоканал обманывает сам себя. Считают, что забрали, например, 1 миллион кубометров. Исходя из этой цифры абонентский отдел начисляет, например на 800 тысяч метров кубических. И внешне все хорошо. 20% потерь. А сколько в реальности забирается воды? 1.1, 1.2 или полтора миллиона кубометров? Ведь если будут в расчет брать именно эти — правильные цифры, то тогда и абонентский отдел сможет начать работать продуктивнее. и начислять уже не 800 тысяч кубов, а на 1 или 1,2 миллиона м3. Это все при том, что ничего дополнительно и не происходит. Теперь водоканал знает, что забирает и соответственно передает потребителям больше воды. Получается, что водоканал сам, того не ведая, покрывает недобросовестных потребителей, которые занижают своей потребление. Покрывает недобросовестных сотрудников, которые закрывают глаза на эти нарушения. Контроллеры и инспектора не ищут скрытые утечки.  А бывали случаи, когда вода – очищенная вода, через порывы уходила в канализацию, проложенную рядом.

Вывод – необходимо процесс учета забранной воды полностью автоматизировать, чтобы система, а не цепочка сотрудников решала эту задачу. И доверие к этой системе должно быть 100%. Чтобы на складе у КИПовцев (АСУТПэшников, автоматчиков – их везде называют по разному) было несколько расходомеров, на случай их снятия на поверку или поломку. Шкафов передачи было тоже в запасе. И т.д. Ведь как происходит – сняли расходомер на поверку — на несколько дней, а бывает и недель. И в этот момент учет воды НЕ происходит, а вода поступает.

Идем дальше, прошли первый этап, увидели – ужаснулись, схватились за голову, выпили успокоительное. Успокоились и сели размышлять, уже без эмоций и конструктивно. Где в этом городе, в этой паутине труб найти потери? И вот тут возникает следующая задача – надо разбить систему города на зоны. Задача решаема – составляем гидравлическую модель, запускаем, заставляем ее работать. А затем модель делает нам разбиение на зоны. На каждой зоне смотрим расходы, давление и сравниваем с начислением по этой зоне. Ищем те зоны, где больше всего потерь. Составляем план мероприятий и отправляем в эту зону инспекторов, контроллеров, бригады для поиска – незаконных врезок, заряженных систем учета у потребителей, дырки в трубах и т.д.

Но вернемся на шаг назад. Данные о начислениях по зонам, как и в целом по городу, мы сможем взять только из биллинга. Биллинг тоже должен уметь делить потребителей по зонам. А зоны рассчитываются в гидромодели. Значит они должны быть связаны. Изменили зоны – изменился расчет в биллинге. И это должно работать в автомате. Второе – биллинг не должен позволять операторам изменять данные, при этом чтобы об этом никто не знал. У нас был случай, когда система биллинга у Заказчика делала начисления абонентам, исходя из заданной суммы. Руководитель решал, что в этом месяце надо начислить, например, 45 млн. И, внимание – биллинг использую несложную логику самостоятельно делал начисления. И в результате выходила именно эта сумма. Был такой случай – и эта система работала несколько лет. Не знаю, как они договаривались с потребителями – до сих пор для нас остается загадкой. Следующее – биллинг должен помогать выявлять недобросовестных потребителей.  Пример – анализируем начисления, и видим, что 25 автомоек по городу потребляют от 3 до 6 кубов в месяц. Для примера – семья из 3-4 человек, в благоустроенной квартире потребляют 10-12 метров кубических в месяц.

Отличное решение, которое сейчас внедряются во многих водоканалах это установка общедомовых приборов учета на многоквартирные дома.  Во-первых, это прямые доначисления на общедомовые нужды. Опять же – увеличиваются начисления. И второе, имея на руках часовые показания потребления по зоне и часовые показания ОПУ возможно определять источники тех же самых коммерческих и технических потерь. Для частного сектора вопрос решается временной установкой расходомеров на определенную улицу или подзону, пока не устранят в целом ситуацию по данной зоне.

Аварийность. Под аварией как правило понимают любой инцидент.  Однако есть разница, есть случаи, когда нет воды в отдельном доме, или затопило отдельный колодец с канализацией. Другое дело, когда порвало трубу, и без воды остались, например, 1000 потребителей. Необходимо сразу ранжировать такие инциденты и разделять их на аварии и заявки. А вернее надо делить на порывы и заявки. Ведь для устранения порыва не так важно сколько потребителей осталось без воды. И какого диаметры труба – двухсотка или шестисотка. Объем работ по устранению порыва примерно один и тот же в обоих случаях. Теперь, когда мы определили эти понятия можно приступать к подсчету, а именно регистрации заявок, порывов и аварий. Как правило, это происходит следующим образом. У диспетчера лежат несколько журналов, и он планомерно заносит туда информацию. Где, когда и что у кого случилось? Потом направляется бригада на спасение. Может она туда приехать или нет? Доступны они сейчас? Весь этот процесс во многом зависит от мастерства самого диспетчера. Где и что он запомнил, какая бригада, что делает сейчас или должна делать позже, или еще позже… Прогнозировать сложно и как правило ответ на звонок потребителя – ожидайте, бригада выехала. Так вот, анализ этих записей, как правило, не делают. Да.  – в отчет все ложится. Отчеты перемещаются. Сейчас даже уже в электронном виде.  Но анализ делают единицы. А выводы из анализа – это уже фантастика. А какие можно и нужно делать выводы? Был хороший пример – начальник одного из районов, начал вести плановые работы по чистке канализации, при этом отмечал на карте эти участки. И засоры снизились в его районе на 30-40 процентов. Но такой случай единичный.

Лишь имея карту порывов можно с уверенностью планировать замену не больших участков труб.  А не менять ее длинными участками. И еще один пример — выбили или выпросили денег. Куда потратить? На прокладку новой трубы или замену старого участка? Есть случаи, когда новые трубы рвутся чаще, чем старые. Менять надо там где рвется. И информацию об этом можно получить из анализа порывов.

Перед заключением я хотел бы отметить еще один момент. Необходимо проводить постоянное обучение персонала. Об этом сегодня не думают и не выделяют достаточно средств на повышение квалификации. А как правило – не выделяют вовсе. Это серьезная проблема, которая может перечеркнуть все старания по достижению тех целей, о которых я говорил ранее.

Ну а теперь – резюме. Процессы управления в водоканалах одинаковы. На наш Взгляд, различия состоит в том, что кто-то хочет развиваться и улучшать работу водоканала. а кому-то и так пойдет.

ДЛЯ тех, кто стремится вперед еще раз напомним о целях:

  • Снижение потерь – коммерческих и технологических
  • Снижение аварийности
  • Увеличение начислений
  • Обеспечение потребителей качественными услугами по водоснабжению и водоотведению

Цели должны выставляться и достигаться на регулярной основе. Например, выставляются цели на год, и ежемесячно сравнивают план-факт. И это надо доносить до всех сотрудников. Так как от каждого работника, а не только от руководителя зависит достижение этих целей.

А для достижения этих целей, необходимо внедрять системы сводного баланса, гидромодели, зонирования, биллинга. Необходимо автоматизировать работу бригад и работу насосных станций. Как раз решение именно этих задач вложено в продукт АГИС.

Результатом такой планомерной политики стало значительное сокращение издержек, и предприятие, которое много лет было убыточным, смогло существенно улучшить свои экономические показатели. В частности, только за счет сокращения обслуживающего и оперативного персонала (с 210 до 70 человек) удалось увеличить производительность труда в три раза.

Кроме того, путем оптимальной настройки локальной автоматики и ее объединения в одну диспетчерскую систему, а также путем замены неэффективного технологического оборудования удалось достичь следующих показателей:

21% экономии удельного потребления электроэнергии, в том числе уходящей на питание приводов насосов собственных водозаборов, путем установки частотно-регулируемых приводов и подключения их к системе диспетчеризации;

в 10 раз сокращен расход воды на подпитку;

17% экономии газа за счет оптимизации режима горения, работы строго по температурному графику, а также разработки и внедрения режимов подачи тепла («ночных», «дневных» и «выходного дня»);

11% экономии эксплуатационных затрат;

улучшение качества и надежности теплоснабжения (количество жалоб потребителей уменьшилось в 10 раз).

Управление и автоматизация всей цепочкой Программно-аппаратный комплекс АГИС устанавливается на всю цепочку– от забора воды, доставка воды потребителям и уже через канализацию сброс очищенных стоков.

Снижение потерь – коммерческих и технологических

  • Снижение аварийности
  • Увеличение начислений
  • Обеспечение потребителей качественными услугами по водоснабжению и водоотведению

И это не фантастика — это четкое построение работы как абонентского отдела так и служб водоснабжения и водоотведения с помощью АГИС. Мы знаем как достичь этих результатов, и можем поделиться с Вами нашим опытом.